2016年我市大病补充保险关键政策点问答


发布时间: 2017-06-15


    1.问:我市大病补充保险的保障对象有哪些?

    答:所有参加职工医保和居民医保的参保人员,均是大病补充保险的保障对象。

    2.问:大病补充保险人均筹资标准是多少?

    答:大病补充保险人均筹资标准为30元/人•年。参保人员无需额外缴费。

    3.问:大病补充保险的年度起付标准是多少?

    答:2万元。即参保人在一个结算年度内发生的,医保范围内自付费用和政策规定的目录外临床治疗确需治疗类药品费用,超过2万元的部分,可按照大病补充保险待遇标准予以支付。

    4.问:大病补充保险的支付比例是多少?

    答:一是超过大病保险起付标准的医保范围内自付费用,由大病保险资金按50-80%的比例支付。

    二是超过大病保险起付标准的目录外临床治疗确需治疗类药品费用,由大病保险资金按50%的比例支付。

    5.问:目前政策规定的目录外临床治疗确需治疗类药品有哪些?

    答:埃克替尼、吉非替尼 、伊马替尼、富马酸替诺福韦酯 、曲妥珠单抗、贝伐珠单抗。

    6.问:在校大学生能否享受大病补充保险?

    问:在校大学生可享受大病补充保险待遇,现行的大学生省级调剂金制度平稳并入大病保险制度。

    7.问:参保人如何享受大病补充保险?

    答:在本市定点机构发生医疗费用的,按基本医疗保险政策结算后,如达到大病补充保险起付标准的,可即时结算大病保险待遇,无需提供材料到市医保中心报销。

    经批准在异地发生医疗费用的,或是政策规定的目录外药品费用,须提供本人的社会保障卡、银行账户等材料在市医保中心窗口申请大病补充保险待遇。