大观区人社局强力推进城镇居民基本医疗保险民生工程


发布时间: 2017-12-05



2017年以来,大观区人社局进一步强化措施,夯实基础,强力推进城镇居民基本医疗保险和大病保险民生工程实施,取得良好效果。

一是强化信息宣传工作。将宣传工作贯穿全年,始终坚持宣传城镇居民医保和大病保险民生工程政策,强化宣传举措,做到宣传到位,家喻户晓,人人皆知。利用居民在社居委服务大厅和辖区各服务站集中办事、人流量大的优势,安排专人发放《大观区城镇居民基本医疗保险政策解答》,同时对居民的疑惑、提问逐一热心解答,为医保参保工作营造了浓厚氛围。

二是细化分解目标任务。将今年市里下达该区9万人目标任务分解细化落实到各乡镇、街道,并逐一签订目标责任书,做到早安排、早行动,目标任务明确,确保应保尽保,不落一户居民。

三是坚持实时督查督办。该区人社局成立民生工程领导小组,专门设立城镇居民医疗保险民生工程办公室,按照时间节点、路线图,实时督查督办该项工作实施进度、进展情况等。

四是做好基础管理工作。按照市人社局统一工作部署,及时制定了《大观区2017年城镇居民基本医疗保险实施方案》、《考核细则》,做好信息报送、台账建立工作,完善基础数据库,摸清参保资源,各社区依据历年缴费花名册,有针对性对低收入群体、老年群体等不同群体对象进行分类,针对缴费不及时人员,从台账中标注出来,由社区工作人员上户逐一把医疗保险政策讲深讲透,趋利避害,加大宣传,使他们了解到居民医疗保险的重要性,提高居民参保的主动性。

 

   (大观区人社局供稿)