宿松县人社部门“四个到位”解决好改制 破产企业退休人员参保职工医保


发布时间: 2017-12-11


11月下旬以来,原宿松县农机一厂退休的王老心里乐开了花,脸上总是挂着幸福的笑容。原来,他多年来梦寐以求的职工医保问题终于解决了。

受诸多因素的制约,宿松县2013年以后退休的改制破产国有集体企业退休职工一直未能参加职工医保,而只能选择参加待遇水平相对较低的居民医保。面对此困境,宿松县人社部门急群众之所急,想群众之所想,“四个到位”解决好了老人们参加职工医保的问题:

一是政策到位。通过向省市主管部门请示,参考周边县市做法,最大限度结合现行政策和宿松县情,积极向县政府建言献策,出台了《宿松县破产改制国有集体企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险实施方案》;二是思想认识到位。相对以往两次解决破产改制企业退休人员参加职工医保问题来说,此次的解决办法建立了长效机制,方案将破产改制企业所有正式职工都纳入了解决范畴,体现了立体、全面和长效;三是服务措施到位。县政府实施方案印发后,县人社局先后四次组织相关部门商讨推进措施,并组织专门专班深入各个企业主管部门上门进行业务指导。同时,突击一个月时间加班加点审核参保资料;四是部门联动机制到位。为确保公平公正和实施效果,成立了县人社部、监察、财政、经信委等部门组成的专班,负责审核相关申报材料、监督申报行为、组织实施参保。

(宿松县人社局:石海峰  张长征)